Димексид


Перейти к содержанию

Физические и химические свойства

Применеие димексида

Медицинское применение ДМСО на территории СССР было разрешено Фармакологическим комитетом Минздрава СССР в 1971 году.

Препарат сочетает противовоспалительные, иммунодепрессивные, трофические и проводниковые свойства. Димексид – «аспирин» XXI века.

К настоящему времени литература насчитывает более 2000 сообщений, касающихся изучения биологических и клинических эффектов этого препарата. Внедрение его в медицину связано с именем Jacob, который вместе со своими сотрудниками впервые в 1964 году описал необычные, поистине замечательные свойства этого химического соединения. Уже в 1966 году было разрешено в США его медицинское применение.

По химическому строению димексид – диметилсульфоксид, цвитерион.

Температура плавления ДМСО 18,4 градусов Цельсия, температура кипения – 189 градусов Цельсия, плотность 1,11 г/см куб., молекулярная масса – 78,13. Максимум поглощения лежит в области ультрафиолетового спектра, а именно, при 210 нм. Пик круто обрывается в области 230 нм.

Обладает выраженными кислотными свойствами, способностью образовывать соли, растворять органические и неорганические соединения.

Растворяя медикаменты, не снижает фармакологические эффекты лекарственных препаратов.

Сольватация лекарственных препаратов достигается за счет межмолекулярных взаимодействий путем образования гидрофобных и водородных связей.

Имеет неспаренный электрон у атома кислорода. Взаимодействует с водой, белками, нуклеиновыми кислотами. Растворяет органические и неорганические вещества.

Диметилсульфоксид обладает уникальными химическими свойствами, прежде всего такими как стабильность, высокая полярность, исключительная растворяющая способность. Сильный окислитель. Поверхностно-активное вещество.

Около 30% препарата в организме связывается с альбумином плазмы.

Обладает катионакцепторными свойствами.

Конкурирует с водой за водородные связи. Способен выталкивать воду, соединяться с белком, меняя его конформационные свойства. Образует простые и комплексные соли, связи с другими соединениями солеобразного типа. Растворитель органических и неорганических соединений. Растворяет анестетики, антибиотики, витамины, гепарин. Солевые соединения в нем диссоциируют.

Очень гигроскопичен.

Главная страница | Применеие димексида | Мы предлагаем | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню