Димексид


Перейти к содержанию

Клиническое применение ДМСО

Применеие димексида

Психиатрия

Растворы ДМСО обладают седативным эффектом, транквилизирующей активностью. Лечение психозов (внутримышечные введения 50% раствора ДМСО) оказывает седативное действие на эту категорию больных.

Неврология

Лечение инсультов и травм головного и спинного мозга, из-за способности нормализовать центральную и системную гемодинамику. Обладает выраженным противоотечным эффектом в отношении ткани мозга. Используют для этих целей внутривенное введение 10-40% растворов. Для лечения радикулитов и ишиаса используют компрессы из 50% ДМСО, которые ставят на 20-30 минут от 6 до 12 раз.

Лечение невритов тройничного нерва (тригеминитов) длительное, от 1 до 6 месяцев.

ДМСО обладает противовирусным действием. Применяется для лечения опоясывающего лишая как самостоятельный препарат, так и совместно с противовирусными соединениями. Для лечения опоясывающего лишая в 50% растворе ДМСО растворяют мефенаминовую кислоту, индометацин, нимесулид или другие НПВС. Апплицируется 50% раствор лекарственной смеси на болевые точки.

Офтальмология

Не действует повреждающе на орган зрения. Рекомендован для лечения хронического блефарита и конъюктивита в виде глазных капель 75-66% концентрации. Другие авторы рекомендуют для внутриконъюктивального применения не использовать раствор ДМСО более высокой концентрации, чем 50%, т.к. последние, не повреждая конъюктивы, часто вызывают субъективное ощущение жжения.

Оториноларингология

Лечение острого ринита: закапывание в обе ноздри по 2 капли 30% раствора ДМСО на несколько (двое) суток сокращает длительность острого ринита. В такой концентрации не вызывает побочных явлений. Высокоэффективен при лечении гнойных отитов, гнойных гайморитов у детей путем промывания полостей 30-50% раствором ДМСО. Используют как самостоятельное лекарственное средство при лечении гнойных гайморитов.

Пульмонология

Препарат оказался эффективным при лечении больных хроническими воспалительными заболеваниями легких, таких как хронический бронхит, хронические пневмонии.

При лечении больных с хроническими воспалительными заболеваниями легких хороший эффект получали от внутривенного введения 50-100 мл 10-20% раствора ДМСО. Используют 20-30% растворы препарата с добавлением протеолитических ферментов и антибиотиков и для проведения так называемых «заливок» у этой же категории больных. Такой же концентрации растворы применяли и для санации плевральной полости. При введении ДМСО с антибиотиками в ограниченные полости лечебную смесь оставляют в полости на 1,5-2 часа, пережимая дренажную трубку.

Повторное введение ДМСО в плевральную полость приводит к облитерации последней. Применяется для лечения эндобронхитов. На 1/3 снижает и замедляет развитие лучевого и лекарственного пневмонита.

Гастроэнтерология

Димексид обладает противоязвенной активностью, т.к. тормозит секреторную функцию желудка, уменьшает секрецию желудочного сока. Повышает внешнесекреторную функцию печени на 50%, усиливает желчеотделение.

Ревматизм

ДМСО широко применяют для лечения ревматических артритов. Лечение подагры. Лечение бурситов, артритов, тендовагинитов. Препарат модифицирует метаболизм соединительной ткани, в частности коллагена. Уменьшает деструктивные изменения в суставах. Оказывает базисное действие на течение хронического артрита. Применим в косметологии. Лечение рубцов приводит к рассасыванию их.

Нефрология

Лечение амилоидоза. Растворяет фибриллы амилоида. Пациентам не протяжении 3-5 лет назначается прием внутрь 3-5% раствора ДМСО на воде по 30 мл 3 раза в сутки на фоне приема препаратов мяты.

Пероральный путь введения в виде 3-5% раствора применяется для предупреждения образования камней мочевыделительных путей. Препарат быстро адсорбируется через слизистую желудочно-кишечного тракта.

Урология

Димексид нашел применение при лечении интерстициальных циститов. Препарат инстиллируют через катетер в мочевой пузырь по 50 мл 50% раствора на 15 минут. Частота инстилляций – 1 раз в две или четыре недели. Эффект от однократного введения наблюдался в течение 2-12 месяцев. В течение этого времени больные оказывались свободными от симптомов заболевания. Полагают, что для лечения циститов должны использоваться препараты димексида высокой концентрации, близкой к 100%. По наблюдениям других исследователей при лечении больных хроническим циститом оказывается эффективной инстилляция в мочевой пузырь и 10% растворов препарата. Достаточное число инстилляций – не более 20.

Гинекология

ДМСО не обладает эмбриотоксическими и тератогенными свойствами. Применяется для лечения псевдоэрозий, цервицитов (тампоны, ванночки с 10% раствором), острых и хронических заболеваний матки и придатков.

Хирургия

Используется как самостоятельное лекарственное средство при лечении ушибов, растяжений, кровоизлияний, отеков, гнойных ран, хронического остеомиелита, рожистого воспаления, флебитов и тромбофлебитов путем смазывания ДМСО + антибиотики на всю область поражения на 20-30 мин.

Эффективен в виде компрессов с 30% раствором для лечения и профилактики контрактуры суставов, заболеваний поперечно полосатых мышц и соединительной такни. Препарат эффективен при лечении трофических язв нижних конечностей. На язвенную поверхность апплицируют в виде повязки, состоящей из 4-6 слоев марли, обильно смоченной 70% раствором препарата. Первые 3 дня повязку меняют ежедневно, по мере очищения раны – через день. При полной смене рану обрабатывают перекисью водорода. В то же время препарат оказался не эффективным при лечении ожогов кожи.

Для обработки гнойных полостей рекомендуется использовать 30% раствор ДМСО, промывая им полость до получения чистой промывной жидкости. После этой процедуры в полость вводят 30% раствор препарата с антибиотиком и оставляют его на несколько часов.

Димексид – эффективное средство профилактики и коррекции септических осложнений. Особенно эффективно лечение сепсиса путем внутривенного введения растворенных в ДМСО антибиотиков.

Препарат высокоэффективен при лечении гнойных ран. Для промывания гнойных затеков и полостей используют 4-5% раствор препарата, после чего полость дренируют. Уменьшает количество гнойного отделяемого из ран. Стимулирует образование и разрастание грануляций. Для обработка раневой поверхности используют 30 или 50% раствор, содержащий антибиотики, к которым чувствительна микрофлора раны. Эпителизация наступает через 8 суток. Уменьшается болезненность, отек раны. Применение в виде повязок ДМСО на раны снижает болезненность и предупреждает развитие гнойных осложнений. Для промывания гнойных полостей используют 40% раствор ДМСО, после чего полость дренируют. ДМСО улучшает трофику тканей за счет ликвидации сосудистого спазма.

Применяют при лечении открытых переломов, остеомиелитов, контрактур, растяжений сухожилий, болей в связи с растяжением связок.

ДМСО потенцирует действие препаратов, используемых для лечения эндартериита, спазмов сосудов, например при болезни Рейно, проводник таких вазоактивных веществ, как никотиновая кислота, ангиотрофин.

Клиническая онкология и медицинская радиология

Онкологические аспекты действия ДМСО

ДМСО потенцирует действие цитостатических препаратов.

Не влияет на рост трансплантированных опухолей на беспородных мышах. Угнетает рост трансплантантов некоторых опухолей человека на голых мышах.

Сам препарат не обладает противоопухолевой активностью ни у человека, ни у животных, однако, было выявлено его профилактическое действие в отношении развития новообразований молочной железы и толстого кишечника у крыс. Возможно, такой эффект препарата связан с его способностью вызывать в ДНК клеточного ядра появление множества одиночных разрывов, переводя эти клетки в состояние покоя, с противовоспалительными свойствами и способностью усиливать антипролиферативный эффект интерферонов в отношении по крайней мере клеток нескольких линий аденокарциномы, в частности аденокарциномы легких человека. В будущем широкому применению ДМСО в онкологической клинике будет способствовать его свойство проводить к опухоли и накапливать в ней противоопухолевые лекарственные препараты.

ДМСО с растворенными в нем противоопухолевыми препаратами применяют и местно в виде аппликаций, смазываний при лечении больных с меланомой, базалиомой, болезнью Боуэна, достигая при этом хорошего клинического эффекта. Применяют димексид как растворитель 5-фторурацила в виде 30-50% раствора для лечения рака вульвы. Аппликация на опухоли наружной локализации ДМСО с растворенными в нем радиосенсибилизаторами (5-ФУ, метронидазол) позволяет повысить радиочувствительность опухоли.

Препарат эффективен при лечении мастопатии путем аппликации 20-30% раствора на молочные железы. Используется также 10% во дный раствор ДМСО с витамином Е (альфа-токоферолом).

Противовоспалительный эффект ДМСО может быть связан с торможением активности протеаз. Доза 50 мг/кг вызывает торможение развития рака мозга крыс. Тормозит рост лейкобластов в культуре ткани.

В концентрации 3-5% димексид оказывает дифференцирующее действие на эритробласты, приводит к появлению признаков более зрелого фенотипа. Суть дифференцирующего эффекта – появление в фенотипе клетки признаков, присущих фенотипу нормальных клеток и утрата таковых, характерных для неопластически трансформированных.

Описан дифференцирующий эффект 1-2% раствора ДМСО и на клетки остеосаркомы в культуре ткани. Дифференцирующая концентрация препарата в культуре – 0,75-7%. Оптимальная концентрация – 3% димексида вызывает также и дифференцировку клеток рака шейки матки человека в культуре. Снижает скорость пролиферации клеток этой злокачественной опухоли при обработке трансретиноевой кислотой, растворенной в ДМСО.

Препарат оказывает дифференцирующий эффект на клетки аденокарциномы толстой кишки человека. Проявлениями дифференцирующего эффекта является снижение скорости деления клеток опухоли и увеличение, вследствие этого, времени удвоения опухоли. Снижается, таким образом, потенция опухоли к росту.

ДМСО подавляет вступление опухолевых клеток в S период митотического цикла, задерживает их развитие в фазе G-1, создавая таким образом блок G-1/S. Тем самым увеличивается время удвоения опухолевых клеток, снижая темпы их пролиферации.

Дифференцировка клеток лейкоза сопровождается изменением параметров их мембран, а так же появлением в ДНК дифференцирующихся опухолевых клеток небольшого числа однонитчатых разрывов, что влечет изменение конформации ДНК, приводит к складыванию ее молекулы и, в конечном счете, к изменению числа генов, функционирующих в опухолевой клетке.

Вызывает избирательно гибель эмбриональных кроветворных клеток.

Аппликация ДМСО тормозит у безволосых мышей развитие индуцируемого химическими канцерогенами рака кожи.

Димексид снижает порог устойчивости опухолевых клеток к нормальным киллерам. Постоянный и длительный прием димексида per os в виде 5% водного раствора значительно увеличивает время удвоения опухоли. Полагают, что не обладая противоопухолевым действием, препарату присуще химиопрофилактическое действие. Он предупреждает развитие рака молочной железы и толстого кишечника, индуцируемых 1-2-диметилгидразидом у крыс.

Поэтому есть мнение о возможности применения препарата в качестве средства предупреждающего и тормозящего развитие злокачественных новообразований.

Полагают, что выраженное замедление развитие опухолей под влиянием ДМСО обусловлено удлинением латентного периода роста опухоли в связи с увеличением времени удвоения клеток опухоли. Эта проблема является актуальной и требует тщательного изучения.

ДМСО увеличивает толерантность кожи и слизистых к действию радиации. В 1,4-3 раза повышает устойчивость живых организмов к действию радиации. Радиозащитный эффект ДМСО увеличивается с возрастанием дозы препарата. Радиозащитные свойства препарата связаны с реализацией нескольких механизмов его действия. Являясь перехватчиком свободных радикалов, он обладает выраженным радиозащитным эффектом, реагируя с сульфгидрильными группами белков. Радиопротекторные эффекты ДМСО после облучения животных связаны и с тем, что последний индуцирует в критических радиочувствительных органах увеличение пула биологических аминов – гистамина, серотонина, дофамина на 20-60% по сравнению с исходным уровнем при одновременно происходящей нейтрализации в этих же органах токсического действия продуктов перекисного окисления липидов, которые рассматривают в качестве естественных радиосенсибилизаторов. Одновременно индуцируется в тканях-мишенях образование сульфгидрильных групп: общих, кислоторастворимых и белковых. Таким образом имеет место тройной радиозащитный эффект.

Повышение под влиянием ДМСО резистентности мембран лизосом задерживает развитие вторичных (опосредованных) эффектов радиации, возникающих спустя несколько часов после действия последней на организм.

Еще один механизм радиозащитного действия демиксида рассматривают как следствие его влияния на обменные процессы в тканях, а именно способность снижать потребление тканями кислорода примерно на 25%, с развивающейся в связи с этим гипоксией ткани и уменьшения в клетках выработки и содержания АТФ.

Препарат сохраняет клетки стромы кроветворных органов, что является предпосылкой для начала быстрой пролиферации остающихся после облучения стволовых клеток. При тотальном облучении в дозе 9 Гр выжило 38% облученных крыс, получавших ДМСО, тогда как в контрольной группе погибли все животные.

ДМСО уменьшает мутагенные эффекты как радиации, так и химических мутагенов.

В связи со сказанным, препарат нашел место для профилактики лучевых поражений кожи при лучевой терапии для снижения выраженности лучевой аллопеции. 90% раствор препарата апплицируют на кожу, что предупреждает появление и смягчает развитие лучевых эпидермитов, эпителиитов. Показано применение димексида для лечения постлучевых индуратов и лучевых язв, причем язвы такого генеза излечиваются в сроки от 2 до 8 недель. Димексид является важнейшим средством лечения постлучевых фиброзов. Для этой цели используют аппликации на пораженный участок 30-90% раствора препарата, при необходимости даже в течение 3 месяцев. Компрессы, захватывающие участки здоровой ткани накладывают на 12-24 часа. Повторяют от 6 до 20 раз. Целесообразно апплицировать 50% раствор в объеме 30 мл, распределяемом на площади 250-500 кв.см. После наложения повязки появляется чувство жжения и тепла.

Дерматология

ДМСО применяют для лечения экземы, стрептодермии, грибковых заболеваний кожи, ногтей, пиодермии. Особенно показано применение для этой цели раствора йода в ДМСО. Применяют для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

Главная страница | Применеие димексида | Мы предлагаем | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню